

Автор: Ксения Воронина

По утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали целых 19 лет, грозит миру природными катастрофами.
Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощное цунами, которое унесло жизни тысяч людей в Индонезии, произошло всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974 г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.
Ученые склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности скорее как благо для науки. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных недр, передает Vologda-Portal.ru.
Автор: Екатерина Ласточкина

К примеру, в отредактированной версии главной книги христианства слово «люди» - «men», заменено на «человечество». Исключен также ряд слов и словосочетаний, например, «грешная природа».
Отмечается, что начиная с 1994 года над новыми переводами Ветхого и Нового Заветов работали около 50 специалистов. В версии для католиков изменения коснулись только Ветхого Завета.
Новую Библию выпустят в твердом переплете - так называемом «семейном издании», в карманном формате, в варианте электронной книги. Она будет доступна и в электронной версии на планшетном компьютере iPad.
Автор: Ксения Воронина

Издание The New York Times вкратце описало эту находку. Согласно проведенным исследованиям, найденный в Индии янтарь образовался в период от 50 до 53 миллионов лет назад. В нем обнаружено около 700 представителей живых существ, а также различные виды флоры. Среди найденных насекомых исследователи обнаружили около ста неизвестных ранее науке видов. Богатством наполнения этот кусок смолы обязан тем, что в то время, когда янтарь застыл, на территории Индии были богатые жизнью тропические леса.
Уникальность многих индийских членистоногих заключается в том, что они долгое время эволюционировали в отрыве от существ на остальных земных континентах. Индия долго была изолирована подобно Австралии. Это произошло, как сейчас считается, около 150-ти миллионов лет назад. Тогда Индийский континет отделился от Африки и путешествовал изолированно около 50-ти миллионов лет. После этого Индия соединилась с Азией. Этим объясняются многие уникальные свойства природы Индии. Но даже для такой истории образцы янтаря в Индии несут слишком большое разнообразие видов.
Автор: Илья Большаков

По данным указанного источника, тенденция такова: 30 лет назад доходы 10% самых богатых людей превышали доходы 90% самых бедных в 200 раз, на начало 2011 года – в 1000 раз.
На фоне реального уменьшения показателей средней заработной платы к началу 2011 года не только в развивающихся, но и в развитых странах существенно сократился средний класс: многие его представители переместились в нижние — более бедные слои населения. Об этом свидетельствуют данные практически всех проводимых соцопросов.
Таким образом, разрыв между богатыми и бедными постоянно увеличивается, а возможности последних неуклонно сокращаются. Возникает закономерный вопрос: за счет чего приобретают богатство наиболее обеспеченные жители планеты?
TheMarker отвечает, что либо за счет изобретательности и предпринимательских способностей, приводя в качестве примера компании Apple Google и Facebook Стива Джоббса, Сергея Брина и Марка Цукерберга, либо как доставшихся по наследству привилегий и прав распоряжаться имуществом собственной страны.
Последние события на Ближнем Востоке, как пишет TheMarker, показывают, что
на ход истории влияют отличившиеся в математике предприимчивые люди, разбогатевшие благодаря своему таланту. Именно их изобретения свергают тех, кто стал богатым, получив неограниченную власть.
Автор: Татьяна Яворская
Человеческий мозг настроен на правду, однако, полагают ученые, если человек постоянно врет, то склонность к правдивости можно преодолеть. Частое вранье становится легким делом и даже незаметным для детектора лжи.
Сканирование мозга показало, что мозг более активен, когда люди врут. Исходя из этого, ученые заключили, что ложь требует дополнительного когнитивного контроля и торможения процесса озвучивания правды. Кстати, чтобы соврать, требует больше времени. Проверить это решил Бруно Вершуэр из Гентского университета.
Ученый вместе с коллегами изучил три группы студентов. Сначала студентов попросили предоставить письменный отчет о том, чем они занимались в течение дня. Потом поинтересовались, говорил ли он правду. Данные вопросы были разбавлены вопросами на новую тему.
Одну группу студентов попросили всегда отвечать честно на заданные вопросы, а вторую – врать. Третья группа должна была в равной степени врать и говорить правду. Ученые выяснили: часто врущие люди со временем приспосабливаются ко лжи, то есть разница во времени реакции при вранье и озвучивании правды исчезает.

Сканирование мозга показало, что мозг более активен, когда люди врут. Исходя из этого, ученые заключили, что ложь требует дополнительного когнитивного контроля и торможения процесса озвучивания правды. Кстати, чтобы соврать, требует больше времени. Проверить это решил Бруно Вершуэр из Гентского университета.
Ученый вместе с коллегами изучил три группы студентов. Сначала студентов попросили предоставить письменный отчет о том, чем они занимались в течение дня. Потом поинтересовались, говорил ли он правду. Данные вопросы были разбавлены вопросами на новую тему.
Одну группу студентов попросили всегда отвечать честно на заданные вопросы, а вторую – врать. Третья группа должна была в равной степени врать и говорить правду. Ученые выяснили: часто врущие люди со временем приспосабливаются ко лжи, то есть разница во времени реакции при вранье и озвучивании правды исчезает.
Автор: Ксения Воронина

«Группа из девяти грабителей, проникшая в ночь с 28 на 29 января через крышу в здание Египетского музея в Каире, сильно повредила несколько знаковых памятников из сокровищ гробницы царя Тутанхамона, в том числе знаменитые скульптурные изображения царя из позолоченного дерева, изображающие Тутанхамона на ладье и леопарде. Повреждены уникальные по своей художественной ценности опахала Тутанхамона, его фаянсовые ожерелья и оружие», - сообщает Вафаа эс-Садик, до 2010 года исполнявшей обязанности директора Египетского музея.
Он также отметил, что полностью разграблено археологическое хранение Мит-Рахина, на юге от Каира
Отмечается, что в Мит-Рахина, бывшей древней столицы Египта было несколько десятков тысяч памятников, которые были свезены туда из расположенных близко знаменитых некрополей: Саккары, Дахшура, Абусира. Это те некрополи, в которых находятся древнейшие египетские пирамиды, где потрясающие по своей декорировке гробницы. Этот ущерб будет еще оцениваться.
Автор: Ксения Воронина

Говорить о столь длительном временном интервале ученым позволяют новейшие исследования, в ходе которых климатологам удалось, судя по остаткам планктона, проследить колебания температуры в водах Северной Атлантики за последние 2000 лет.
Обратив внимание на наличие прямой зависимости между численностью популяций этих моллюсков и температурного режима воды, исследователи провели анализ отложений разных эпох. Проведенное исследование показало, что в течение 1850 лет с начала новой эры температура теплого течения из Атлантики в Арктику летом составляла примерно 3,5 градуса Цельсия. Сегодня же в летний период вода здесь прогревается вплоть до 6 градусов Цельсия.
Стоит отметить, что значение температурного режима указанного региона является критически важным как для Северной Атлантики, так и для всей планеты. Вода из северной части Атлантического океана, попадающая в Северный Ледовитый океан через пролив Фрама, оказывает определяющее влияние на состояние всего арктического бассейна, в частности, на площадь дрейфующего льда.
Автор: Ксения Воронина

Отмечается, что из-за подземных толчков приостановлена работа аэропорта в Нарите, автоматически прекратили работу две АЭС в префектуре Фукусима. Власти Японии объявили, что в Токио есть пострадавшие, однако их количество неизвестно.
Российские спасатели отмечают, что цунами может достичь побережья Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов Сахалинской области. Жителям этих районов рекомендовано укрыться на возвышенностях.
Метеорологи рассчитали, что высота волн у российского побережья может составить от одного до трех метров. Приморскому краю цунами не угрожает.
В настоящее время в опасных районах включена система оповещения, находящиеся в портах суда выходят в открытое море. Кроме того, проводится расчет возможных последствий прохождения волн цунами. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий цунами, готовы к реагированию, подчеркивается в сообщении МЧС.
Автор: Ксения Воронина
Землетрясение, которое разрушило второй крупнейший город Новой Зеландии Крайсчерч, нанесло и огромный экономический ущерб. Специалисты полагают, что общий убыток может равняться 12 миллиардов долларов.
Напомним, что 22 февраля недалеко от Крайсчерча произошли подземные толчки магнитудой 6,3 балла. На настоящий момент число погибших составляет 75 человек, еще около трехсот человек значатся пропавшими без вести.
По мнению аналитиков международной компании JP Morgan, даже по самым консервативным оценками ущерб от землетрясения составит около 12 миллиардов долларов. Напомним, что в 2008 году страна также понесла огромные убытки от нашествия урагана. Тогда цифра составила 19 миллиардов. Кроме того, днем ранее международное кредитно-рейтинговое агентство Moody’s, комментируя последствия катастрофы, заявило, что Новой Зеландии следует готовиться к «непростому периоду».
Ситуация в городе ситуация остается напряженной. Введен комендантский час, жителей просят не выходить без крайней надобности даже в дневные часы. Парализована система канализации, не удалось пока полностью восстановить подачу электричества. Воду приходится раздавать прямо на улицах из специальных цистерн и водовозов. Центральный водопровод серьезно поврежден.
Отметим, что сейчас помощь Новой Зеландии предложили многие страны, включая Россию. Быстрее всех прибыли соседи - австралийцы, чьи первые транспортные самолеты с гуманитарной помощью приземлились в окрестностях Крайсчерча через считанные часы после землетрясения.

Напомним, что 22 февраля недалеко от Крайсчерча произошли подземные толчки магнитудой 6,3 балла. На настоящий момент число погибших составляет 75 человек, еще около трехсот человек значатся пропавшими без вести.
По мнению аналитиков международной компании JP Morgan, даже по самым консервативным оценками ущерб от землетрясения составит около 12 миллиардов долларов. Напомним, что в 2008 году страна также понесла огромные убытки от нашествия урагана. Тогда цифра составила 19 миллиардов. Кроме того, днем ранее международное кредитно-рейтинговое агентство Moody’s, комментируя последствия катастрофы, заявило, что Новой Зеландии следует готовиться к «непростому периоду».
Ситуация в городе ситуация остается напряженной. Введен комендантский час, жителей просят не выходить без крайней надобности даже в дневные часы. Парализована система канализации, не удалось пока полностью восстановить подачу электричества. Воду приходится раздавать прямо на улицах из специальных цистерн и водовозов. Центральный водопровод серьезно поврежден.
Отметим, что сейчас помощь Новой Зеландии предложили многие страны, включая Россию. Быстрее всех прибыли соседи - австралийцы, чьи первые транспортные самолеты с гуманитарной помощью приземлились в окрестностях Крайсчерча через считанные часы после землетрясения.
Автор: Ксения Воронина